当前位置: 首页 > 评估动态 > 正文
 

学校召开本科教学工作审核评估预评估整改动员大会

2018年11月02日 13:45  点击:[] 

图:动员大会现场

 

:院长刘征讲话

 

图:副院长曹继红作工作部署

 

图:教务处处长于秀主持大会

 

    10月31日,学校在大学生会堂举行了学校本科教学工作审核评估预评估整改动员大会。会上收看了预评估专家组反馈意见视频。结合专家反馈意见,院长刘征作了整改动员讲话,提出了工作要求,副院长曹继红作出了整改工作部署。在校的校领导和全体教职员工参加了大会,大会由评建办公室副主任、教务处处长于秀主持。

    2011年,教育部发布的《关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》指出,审核评估作为“五位一体”本科教学评估制度之一,在推进高等学校内涵建设中发挥了重要的促进作用。2017年9月22日召开的全校教职工审核评估动员大会标志着我校迎接教育部审核评估工作的正式启动。审核评估工作过程通常分为宣传发动、自评自建、预评改进、迎接评估、专家评估、整改落实6个阶段。我校现在处于第三阶段——预评改进阶段。

    会上,全校教职员工通过收看专家反馈会视频,进一步梳理和明确了学校在办学定位、办学特色、师资队伍、教学资源、质量保障、服务辽宁、学校自评报告、数据分析报告撰写、教学实践、校风教风学风建设等方面存在的问题,并听取了整改意见,明确了下一步努力方向。

    刘征在整改动员讲话中指出,迎改工作的初衷是进一步深化教育教学改革,推进以提高人才培养质量为核心的内涵建设,努力提升学校的综合办学实力。从今天开始,迎接正式的本科教学审核评估工作进入了倒计时阶段。

    学校要求,全校上下要统一思想,高度重视审核评估工作。在预评估工作中,专家们一针见血、实事求是地提出了67条整改建议。每一个问题都值得反思,应该警醒。希望大家明确“没有与评估无关的事,没有与评估无关的人。”要把这次迎接审核评估工作与进一步解放思想、转变教育教学观念结合起来,与进一步提升个人工作能力和教育教学水平结合起来,与进一步推进校风教风学风建设、提高人才培养质量结合起来,与进一步深化教育教学改革、提高学校管理水平结合起来。

    要强化责任担当,扎实推进整改迎评工作。学校已经印发了整改工作方案和整改任务清单,倒排了整改工作日程安排。各级领导干部要深刻把握审核评估的精神和内涵,进一步强化责任担当,积极发挥表率作用,带头落实好整改迎评工作。各部门、各单位要根据方案要求,应做到明确分工,团结协作,坚持问题导向,强化组织管理,兼顾学校常规工作;各位教师要进一步增强主人翁与大局意识,从课堂、试卷以及论文入手,做到强化责任担当。

    要加强统筹协调,合力完成整改迎评工作。评建办公室是这次整改迎评工作的具体执行机构,负责日常协调各专项工作组及各部门各单位之间的工作,负责贯彻落实学校审核评估工作领导小组的工作部署,评建办要进一步加强统筹规划协调,科学合理地把握时间安排,有组织、有计划、有步骤地推进各项工作。各部门、各单位以及全校教职员工要按照审核评估工作要求,无条件地听从评建办的组织安排,保质保量、按时准点完成各项整改迎评任务,如果遇到问题和困难,及时与评建办沟通,共同研究解决方案,积极整合学校资源,减少工作阻力,确保整改迎评取得最佳效果。

    要强化问责,保障整改迎评工作顺利进行。审核评估,评的是本科教学,检验的是整个学校。各部门、各单位主要负责同志要对本部门本单位整改迎评落实工作负总责,要精心组织、周密安排、强力推进,确保整改迎评责任具体到分管负责同志、具体到人、具体到事,做到压力层层传递、责任层层落实、任务层层分解,确保高标准、高质量完成整改迎评任务。对于整改迎评工作心存懈怠和畏难情绪,在整改迎评工作中消极对待、不担当不负责,以及对问题视而不见、高举轻放的教职员工,将严肃追责问责,绝不姑息。

    曹继红首先回顾了我校审核评估的前期准备工作,并结合下一步工作作出了评估整改部署。她强调,审核评估专家组的规定动作是有限谈成绩,充分找问题。根据预评估专家反馈意见,结合学校改革发展的实际需要,评建办几经讨论修改,目前已经制定出台了《本科教学工作审核评估预评估整改工作方案》,校领导、职能部门、二级学院(部)三个层面整改任务分解表,以及职能部门、二级学院(部)、教研室和教师四个层面的任务书。整改工作时间紧迫,希望全校上下在接下来的时间里,根据工作部署认真完成好每一项工作。

    曹继红从指导思想,整改目标,职能部门、二级学院、教研室和教师的整改任务,整改工作要求等四个方面作出了详细部署。她强调,爱岗敬业不是空话,爱校爱国不是空想。比起认识,责任更重要;比起想法,行动更重要。

    学校号召,在接下来的整改工作中,全校上下要务必做到进一步解放思想、凝聚共识,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评建方针,不折不扣完成整改迎评任务,争取在正式的审核评估工作中取得优异成绩,实现学校在新时期的更大进步和更快发展。

    会上发放了《沈阳体育学院本科教学工作审核评估评建任务书及知识手册》。

 

 

上一条:学校召开教研室主任工作座谈会

下一条:学校组织召开普通高校本科教学审核评估数据填报培训会

关闭